Павел Калягин
Йога ашрам > Наиболее известные и поучительные высказывания, притчи, аналогии веданты и йоги, а также несколько сутр из книги составителя этой работы – Шанкары (Павла Калягина)

Наиболее известные и поучительные высказывания, притчи, аналогии веданты и йоги, а также несколько сутр из книги составителя этой работы – Шанкары (Павла Калягина)

Если ты уже едешь в поезде, багаж можно в руках не держать, просто положи его на полку.

Когда человек принимает верёвку за змею, то и действует соответственно (об иллюзии, майе).

Принцесса потеряла своё бриллиантовое ожерелье и король поручил слугам во чтобы то ни стало отыскать его. Слуги заметили его блеск на дне озера. Ныряли по очереди, но никто не мог его достать. Когда же один слуга поднял голову, то обнаружил, что ожерелье на самом деле висит на ветке дерева, которая отражается в озере (об иллюзорности мира).

Один слепой человек был брошен в лесу и ему необходимо было выбраться из него и добраться до города, где он жил. Он начал свои путь, он спрашивал каждого встречного о дороге в город и наконец-то добрался до него. А попутчиков было много. Так и ищущий Бога, спрашивая дорогу у ищущих мудрецов разных традиций, может найти Господа (порой пройдя через многие учения и традиции человек добирается до обители Божьей).

Цветок лотоса – белый, прекрасный – растёт на болотах, и пробиваясь со дна сквозь мутные воды, распускается (аналогия с садханой).

Лебедь всегда чистый и белый, даже после того, как поныряет в грязном пруду. К его перьям (из-за жира) грязь не прилипает (аналогия с Атманом, Душой. Она всегда вне всего, вне последствий кармы в отличие от дживы).

Человек, находясь в Боге, всё же ищет и тоскует по нему. Это всё равно, что рыба захотела пить и ищет воду (интересная аналогия — задумайтесь).

Однажды ищущие брахмачарьи (люди соблюдающие цепибат) и ушедшие от мира садхаки возгордились и местный святой настоятель Храма решил преподать им урок. Обычно каждое утро эти люди приходили в Храм за прасадом (освещённая пища). Однажды же настоятель храма поручил подать им прасад одной проститутке, которая чуть ранее раскаялась и сейчас жила в храме. Той же ночью у всех, кто вкусил прасад, было непроизвольное семяизвержение. Утром они пришли наказать женщину и чуть было не сломали ворота в Храм, но вышел святой настоятель и поведал им, что эта женщина уже давно Богиня, просветлённая и только в этой жизни по собственной воле и только ей ведомому желанию воплотилась проституткой и как она со святым (который знал о её святости) решили наказать зазнавшихся.

Урок очевиден. Никогда не зазнавайтесь, как бы вы не были успешны в садхане. Не осуждайте никого и никогда. Любой грешник может стать святым в любой момент относительно его кармы или по милости Божьей, или даже он сам (как в притче захотел казаться грешником, дабы научить чему-то кого-то или по какой-либо иной причине (это реальная история, произошедшая несколько сот лет назад в Индии).

Рядом с обителью святого жила женщина, постоянно умоляющая Его показать ей Бога. Святой все время говорил, что покажет, но не сейчас. Но однажды Он позвал женщину и сказал – Я хочу сейчас показать тебе Бога. Женщина же в тот момент спешила на уходящий автобус и крикнула в ответ — Потом, потом, я опаздываю на автобус, потом я вернусь и Вы покажете мне Бога. Вскоре же святой ушёл в мир иной, покинул тело и женщина так и не увидела Бога (как похожа эта история на нашу жизнь — вечно спешим, вечно не хватает времени на важное и придаём излишнее значение тому, что того совсем не стоит).

Однажды я разработал для себя комплекс асан, который как мне тогда казалось, наиболее оптимален. Через некоторое время я поехал к одному известному Гуру и позанимался в Его центре. Предложенный мне комплекс оказался точь-в-точь тем, который я разработал для себя около года до этого (есть над чем задуматься).

Один мудрец попросил несколько слепых потрогать слона и описать что они чувствуют. Кто-то трогал ноги, кто-то хвост и тело, кто-то хобот и т.д. Все трогали слона в разном порядке — кто с головы, кто с хвоста и трогали по-своему. Так мудрец учил познавать Бога, при этом говоря — Даже те, кто познал Бога, познал Его по-своему и лишь только Его часть, поэтому и описывает Его по-своему. Господь всегранен и человек в силу своей ограниченности не может познать Его до конца, а тем же немногим, кто постиг Его полностью, как правило не удаётся описать всю полноту того, что они чувствуют, видят и слышат.

И не может быть так, чтобы снова быть.

Счастье – это когда руки знают землю, ноги влюбляются в дорожную пыль и больше нет ничего, кроме всепоглощающего зова бессмертия, обволакивающего тебя в форме запаха солнечных лучей.

Диктат от гуманизма также пагубен, как и диктат от террора.

Букет полевых цветов иногда способен раскрыть тайны древности, открыть канал памяти и изменить твою жизнь раз и навсегда.

Для осознавшего страдание и сострадание по сути одно и то же.

Между мной и тобой есть только ты и я.

Между нами нет даже того, чего нет.

Ритм должен задавать ты, а не ум.

Не ищи оправдания Кали-Югой.

Очень глупо отказываться от тех, кто тебя любит, ради
Господа, ибо Господь любит тебя и через них.

Всё, что сделано вовремя – совершенно по своему.

По сути знает лишь тот, кто всё знает.

Когда освобождается душа — освобождается и весь мир.

Счастье – это когда время твой друг.

Твоё место там, где твоя совесть.

Мудрецы, святые и Учителя веданты и йоги.
Прежде всего необходимо отметить значение некоторых терминов на санскрите, отличающих тех или иных Учителей.

Пандит — это учёный, как правило хорошо знающий священные писания.

Гуру – духовный наставник, Учитель.

Риши — святой, познавший Бога.

Саньяси — монах, как правило брахмачарья.

Садхак — обучающийся духовным наукам человек (бывает живёт в миру и нет).

Аватара — воплощение Господа в человеческом обличии.

Брамин — религиозный наставник, как правило настоятель храма, знающий ритуалы и священные
писания. Хранитель знаний.

Махатма — Великая Душа, постигшая Атман и как правило принёсшая великую миссию, жертву ради людей.

Свами — священник, проповедник веданты и йоги. Человек посвятивший себя духовному пути, посвящённый в знания, Учитель.

Садху — отшельник, как правило посвящённый в садхану.