Павел Калягин
Йога ашрам > Йога и другие традиции индуизма

Йога и другие традиции индуизма

yoga

Когда мы слышим слово «йога», многие из нас сразу же представляют сухощавого человека в набедренной повязке, сидящего на коврике в сложно-скрученной позе. Для одних йога ассоциируется с физическими упражнениями и релаксацией, для других – с необычными способностями вроде левитации и чтения мыслей, для третьих – с дыхательными упражнениями.

В наши дни йога становится всё более популярной, и всё больше и больше людей начинают ощущать на себе пользу от этих занятий. Но ограничивается ли йога лишь набором асан для поддержания физического здоровья и дыхательными практиками (пранаямой)?

На самом деле, и сложные позы, и пранаяма, и релаксация имеют отношение к йоге, но это лишь малые частички того огромного пласта знаний, который в себе содержит йога как наука.

Санскритское слово «йога» означает «единение». Конечная цель йоги как духовной практики – соединение дживатмы, индивидуальной человеческой души, с Параматмой, со Вселенской Душой, с Богом. И йога означает как сам процесс достижения, так и конечное состояние единения.

Физические упражнения составляют небольшую часть йоги. Часто их называют хатха-йогой. Но более точное значение понятия хатха-йога – это не обязательно физические упражнения, это любая практика, выполняемая с усилием, напряжением.

В процессе эволюции йоги как науки, родилось много её направлений, но есть несколько наиболее подходящих для нашей эпохи, эпохи Кали-юги: карма-йога, гьяна-йога и бхакти-йога.

Карма-йога – это йога действия. Это путь, ведущий к соединению с Богом через карму, то есть деятельность, работу. Для достижения Бога не обязательно оставлять мир и уединяться в пещере. Живя и работая в мире, выполняя все свои повседневные обязанности, человек может осознать себя, свою истинную природу. Практикующий карма-йогу любое свое действие делает для Бога, посвящает Ему и оставляет результат на Его волю. Главное в этой йоге – внутренняя сосредоточенность и действия без привязанности к результату.

Гьяна-йога – йога знания. Направляя все свои мысли на познание Бога, через знания и размышления человек постепенно может прийти к осознанию своего единства с Ним.

Бхакти-йога – йога чистой безусловной любви. Практикующий бхакти-йогу сосредотачивается на Боге через свою любовь к Нему. Находясь в состоянии любви, он постоянно думает о том, кого любит и постепенно становится всё ближе и ближе к Богу. И однажды такая любовь приведёт его к полному единению.

Особенностью этого пути является наличие образа, к которому человек чувствует любовь. Это может быть какой-либо образ Бога, святого. К нему человек устремляет свои мысли и чувства.

Бог – это единая Сила, однако в зависимости от чувства и веры человека Он проявляет себя в разных образах. Совершенно неважно, через какой образ Бога или через какое направление человек придёт к Нему – важно прийти. Все религии и образы – лишь разные пути к Единому Богу.

Индуизм (Ведизм)

Индуизм – национальная индийская религия, восходящая к религии Вед. Сами же индусы называют свою религию САНАТАНА ДХАРМА (поддержание вечного Божественного порядка). Этим словом называют вечную деятельность вечных живых существ во взаимоотношениях с вечным Верховным Господом.

Санатана-дхармой, как уже говорилось, называют вечные обязанности живого существа. Объясняя значение слова санатана, Шрипада Рамануджачарья говорил, что санатана — это «то, что не имеет ни начала, ни конца».

Значение слова «религия» несколько отличается от понятия санатана-дхармы. Слово «религия» несет в себе идею веры, а веру, как известно, можно сменить. Кто-то из нас сегодня может верить в один путь, а завтра перестать верить в него и начать верить во что-то другое. Между тем санатана-дхармой называют деятельность, которую невозможно поменять. К примеру, у воды нельзя отнять то, что она жидкая, так же как тепло нельзя отделить от огня. Aналогичным образом, у вечного живого существа нельзя отнять его вечную деятельность. То, что не имеет ни начала, ни конца, не может быть чем-то сектантским, ибо его невозможно ограничить никакими рамками. Те, кто сами являются членами какой-то секты , могут по ошибке считать санатана-дхарму сектой, однако, изучив этот вопрос достаточно глубоко и рассмотрев его с позиций современной науки, мы увидим, что санатана-дхарма — это обязанность всех людей в мире, а точнее, всех живых существ во вселенной.

У любой веры, не относящейся к категории санатаны, можно обнаружить начало в анналах мировой истории, тогда как санатана-дхарма не имеет исторического начала, ибо вечно остается с живым существом. В авторитетных шастрах говорится, что живое существо никогда не рождается и не умирает. Живое существо вечно и неразрушимо, оно продолжает существовать и после гибели бренного материального тела. Объясняя понятие санатана-дхармы, мы должны попытаться понять смысл этого слова (иногда переводимого как «религия»), исходя из значения его санскритского корня. Дхармой называют качество, вечно присущее какому-то объекту. Известно, что тепло и свет являются атрибутами огня; огонь, лишенный тепла и света, — не огонь. Подобно этому, мы должны выявить существенное качество живого существа, неотделимое от него. Это качество должно быть вечно присуще живому существу. Оно-то и составляет его вечную религию.

Когда Санатана Госвами спросил Шри Чайтанью Махапрабху о сварупе (своя собственная форма, природа, характер) живого существа, Господь ответил, что сварупа, или изначальное положение живого существа, — служение Верховной Личности Бога. Проанализировав это утверждение Господа Чайтаньи, мы увидим, что каждое живое существо постоянно кому-нибудь служит. Одно живое существо всегда служит другим — по-разному, в разных качествах, получая от этого удовольствие. Животные служат людям, как слуги — хозяевам, A служит хозяину Б, Б служит хозяину В, который, в свою очередь, служит хозяину Г, и так далее. Мы видим, как служат друг другу друзья, как мать служит сыну, жена — мужу, муж — жене и так без конца. Продолжив это наблюдение, мы убедимся, что все без исключения живые существа кому-нибудь служат. Политики выносят на суд избирателей свои программы, стремясь убедить их в своей способности служить, а избиратели отдают им свои голоса в надежде на то, что политики будут хорошо служить обществу. Продавец служит покупателю, а рабочий — капиталисту. Капиталист служит семье, а семья служит государству. Таким образом, нет ни одного живого существа, которое бы не служило другим, и можно с уверенностью заключить, что служение является вечным атрибутом и вечной религией всех живых существ.

Тем не менее люди заявляют о своей принадлежности к той или иной вере, в зависимости от времени, места и обстоятельств, и потому объявляют себя индусами, мусульманами, христианами, буддистами или членами какой-нибудь другой секты. Все эти названия не имеют отношения к санатана-дхарме. Индус, сменив веру, может стать мусульманином, мусульманин — индусом, а христианин — кем-то еще. Но при любых обстоятельствах смена веры никак не сказывается на вечной деятельности живого существа в служении другим. Кем бы мы ни были — индусами, мусульманами или христианами, — мы всегда кому-нибудь служим. Таким образом, объявляя себя приверженцем той или иной веры, человек говорит не о санатана-дхарме. Санатана-дхармой каждого является служение.

6373737