Павел Калягин
Йога ашрам > Васту: индийский аналог фэн-шуй

Васту: индийский аналог фэн-шуй

Что такое васту?

Васту-шастра это древняя ведическая наука, об архитектуре, которая формирует возвышенное умонастроение людей при помощи определенных законов пространства.

Одним из дословных переводов Ваасту является такое изречение: Все места, где находятся (живут) смертные и бессмертные. (Майямата 2.1)

Также, Васту-шастра обозначает “жить”, а “шастра” переводится, как “наука”

Наука Васту помогает правильным образом организовать наш дом для жизни и работы. Преимущества ведической архитектуры перед современной заключается в том, что она пользуется дарами, которые даны природой, как в материальных аспектах, так и в духовных.

В ведической архитектуре существует два – Васту и Ваасту. Васту подразумевает чистые и тонко энергетические потоки, а Ваасту является уже воплощением материальной энергетики. В тот момент, когда тонкие энергии Васту начинают активизироваться, входя в определенное состояние подвижности, активной вибрации,  в природе формируются многочисленные объекты в виде различных сооружений. И эти здания, имеющие материальные очертания, формы, обозначаются как Ваасту. Как правило, термин Ваасту используют для обозначения зданий.

Для чего же нам дано знание Васту? Каковы его цели?

Целью ведической науки об архитектуре является проектирование пространства дома. Сделав и построив по  Васту – Проекту дом, мы заметим, что он будет «вибрировать» на такой  энергетической частоте, которая соответствует высшим вибрациям Вселенной. Таким образом, люди имеют возможность находиться в пространстве дома в условиях гармонии мира в “идеальном контакте с Вселенской энергией”. Это состояние называется йогой. Таким образом, мы видим, что существует йога не только для человека, но и для дома, который, в конечном счете, влияет на наше сознание. Эту йогу (связь), возможно, выполнять разными методами – с помощью Васту-проекта, ремонта, декорирования, перемещения предметов, взаимоотношений в семье, правильного умонастроения человека в квартире. В Васту, как и в йогической практике, роль концентрации составляет важную роль в процессе функционирования нашего дома. В йоге здоровая спина, хребет благоприятствует здоровому телу и психоэмоциональному состоянию человека. Таким образом, ко всем каналам нервов беспрепятственно течет свободный поток праны. Согласно законам  Ваасту в доме существует свой “позвоночник”, это энергетический туннель – «vamsa dandam» (в пер. “бамбуковый шест” или “позвоночник”). Он  соединяет главную входную и заднюю (черную) двери дома. В соответствии с этим формируется свободный поток праны, который беспрепятственно течет ко всем частям, комнат нашего жилья. Это в свою очередь наполняет дом позитивной энергией, которая оживляет, одухотворяет пространство нашей жизни и в конечном счете нас.

“Майямата” – самый известный среди древних трактатов по архитектуре и иконографии. Майя, автор трактата, считался экспертом в области не только васту, но и джйотиш. Знаменитый астрономический трактат “Сурья-сиддханта” тоже написан Майей.

В трактате “Вишвакарма-васту-шастра”, ссылки на который существуют с шестого века нашей эры, систематизируются сведения об ориентировании городов, о людях и материалах, имеющих отношение к васту; рекомендации по исследованию грунта, городскому и сельскому планированию, храмовому строительству и сооружению дворцов.

В “Манасаре” сформулирован главный принцип оценки качества земельных участков и зданий: когда достоинств больше, чем недостатков, целое лишено дефектов.Если же недостатков больше, чем достоинств, целое является дефектным.

Это очень важный принцип, поскольку в реальной жизни практически невозможно всем иметь идеальные, с точки зрения всех требований васту дома: если кто-то займет лучший участок, или квартиру в доме, остальным достанутся худшие. Но даже при наличии неустранимых дефектов участок, или дом может быть благоприятным, если общая сумма достоинств превышает общую сумму недостатков.

“Самарангана-сутрадхара” написана царем Бходжей правившим в 1018-1060 гг. н.э. Он покровительствовал поэтам и литераторам. Кроме “Самарангана-сутрадхары” его авторству приписываются еще тридцать три работы по таким различным предметам как астрономия, теория поэзии, философия, политика, религиозный закон, драма, архитектура, грамматика, медицина и тд.

“Самарангана-сутрадхара” посвящена не только жилищной архитектуре, городскому планированию и храмовой архитектуре, но и обсуждению канонов живописи и принципов создания механических устройств, называемых янтрами. Это произведение состоит из 83 глав. 

В “Майямате”, приписываемой божественному архитектору Майе, тоже глубоко и всесторонне излагаются вопросы архитектуры, связанные с выбором участка для строительства жилья, исследования почвы, системой мер.

К наиболее значительным по науке о жилище относятся  “Манасара”, “Самарангана-сутрадхара” и  “Майямата”. 

“Манасара” – это обширный трактат по архитектуре и иконографии. По мнению специалистов, эта книга была источником всех архитектурных идей, представленных в пуранах и агамах, а также в таких специализированных текстах как “Брихат-Самхита” и “Майямата”. Этот трактат и есть “Васту-шастра” в узком смысле  – “Трактат о жилище”. Это произведение считается общепризнанным авторитетным источником на всей  территории Индии. 

Трактат назван по имени автора трактата, о котором мало что известно, кроме того, манасара – это название цеха мастеров, занимавшихся измерениями (санскр. манасара). Профессор П.К. Ачарья, переведший “Манасару” на английский язык, считает, что она написана за несколько столетий до нашей эры. 

У строителей в традиционной Индии выделялось несколько основных специальностей: главный архитектор (стхапати), проектировщик (сутраграхи),  художник (вардхантхи), каменщик (вардхаки) и плотник (сутрадхара). У архитектора должно было быть неординарное мышление и стремление к приобретению знаний; он должен был быть хорошим писателем, искусным чертежником, подкованным в геометрии и оптике, знать натурфилософию и этику, быть сведущим в областях права и физики, и самое главное – он должен был прекрасно разбираться в астрономии, астрологии и математике.

***

Будда выступал с речами, посвященными архитектурной тематике, и даже указывал своим ученикам, что надзор за строительством зданий считается одной из обязанностей монахов. 

Васту довольно подробно рассматривается во многих пуранах, среди которых “Сканда”, “Агни”, “Матсья”, “Гаруда”, “Нарада”, “Вайю”, “Брахманда” и “Линга”.

К примеру, в “Матсья-пуране” упоминаются восемнадцать мудрецов, знатоков васту: Бхригу, Атри, Васиштха, Вишвакарман, Майя, Нарада, Нагнаджитха, Висалакша, Пурандхара, Брахма, Кумара, Нандиса, Шаунака, Гарга, Васудэва, Анируддха, Шукра и Брихаспати. Это восемнадцать знаменитых авторов, называемых васту-шастропадешаками, или учителями науки васту.

Главы 53 и 56 в “Брихат-Самхите” полностью посвящены теме жилищной и храмовой архитектуры, нахождения воды и сооружения водосборников. Подробно описывается технология приготовления “алмазного клея” (аналога современного цементного раствора) и использования его в строительстве жилых зданий и храмов. 

Во многих агамах также приводится много полезных сведений по архитектуре. Это в первую очередь “Камика-гама”, “Каранагама”, “Супрабхедагама”, “Вайкхансагама” и “Амсумадбхедагама”. 

В некоторых тантрах, например, в “Кирана-тантре” и “Хайяширша-тантре”  – тоже содержится много информации по архитектурной тематике.

***

Древние были весьма прозорливы. Они знали – когда человеческое жилище, как одна из основных потребностей человека – строится в строгом соответствии с принципами васту, человек становится сильнее, сталкиваясь с жизненными проблемами. 

Многие храмы и дворцы Индии являются шедеврами васту и свидетельствуют об эффективностей этой древней архитектурной науки. Наука васту зародилась в период, предшествовавший эпохе созданий “Рамаяны” и “Махабхараты”. В этих эпических поэмах содержатся описания городов с многоэтажными зданиями, просторными балконами и портиками. Говорят, что план общего расположения города Айодхья походил на план, найденный в древней книге по архитектуре – “Манасаре”.

В “Махабхарате“ рассказывается о том, какие дома были построены для царей, приглашенных в Юдхиштхире. Мудрец Вьяса говорит, что эти дома были такими же высокими, как гора Кайласа, – вероятно, имея в виду, что они выглядели величественно и имели внушительные размеры. Дома огораживались высокими стенами и имели двери одинаковой высоты, богато украшенные металлическим орнаментом. 

В буддийском литературе тоже можно найти рассказы о зданиях, построенных с учетом принципов васту. В джатаках встречаются отрывочные упоминания о зданиях, построенных по индивидуальному проекту. 

***

Итак, индийский аналог фен-шуй известен под разными названиями: васту-шастра, васту-джняна, васту-видья, или просто васту. Санскритское слово васту означает “место”, “дом, жилище”, или “комната”. “Шастра” – это наука, а также трактат. Видья и джняна – знание. Таким образом, васту – это наука о домах. 

Индийские мастера утверждают, что перечисленные в классических текстах принципы васту имеют универсальное применение, на них не накладываются ни религиозные, ни географические ограничения. Эти принципы вполне можно приспособить к современным условиям жизни. Практика васту направлена на достижение не только материального процветания, но также душевного покоя, счастья и гармонии в семье и на работе. 

Наука васту в первую очередь учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света: севером, востоком, югом и западом. Она объясняет на простом языке принципы выбора участка для застройки, строительства дома и расположения в нем разных комнат, которые будут способствовать улучшению жизни. К примеру, столовая должна стимулировать у человека ощущение голода, гостиная – общительность, кабинет – живость ума, в спальня – способствовать отдыху.

Наука васту имеет не менее древнюю историю, чем ее китайский аналог фен-шуй. Она строится на несколько других принципах, поэтому исследователю будет интересно сравнить эти науки.