Священные места и города Индии
Пещера Вайшно Деви
В 60 км к северо-западу от Джамму на высоте 1700 метров находится знаменитый пещерный храм Вайшно-Деви, посвященный трем богиням Махалакшми, Махакали и Махасарасвати, который ежегодно посещает тысячи индуистских паломников. Глубина пещеры – 30 м, а высота – 1,5 м. В полнолуние месяца картик (октябрь-ноябрь), когда отмечается праздник Дурга пуджа, символизирующий победу богини Дурги над демоном Бхайроном, количество паломников достигает десятков тысяч человек. Так как одновременно в пещере может находится не более 12-15 человек, то очередь к сокровенной святыне растягивается на несколько километров. Как добраться: на машине до селения Катры, а затем 14 км – пешком.
Амритсар
Амритсар – главный центр сикхизма и крупнейший город штата Пенджаб. Город был основан Рам Дасом, четвертым сикхским гуру, в 1577 году. Название города означает “озеро амриты”, напитка, дарующего бессмертие. Главная достопримечательность Амритсара и главная святыня сикхов Золотой храм. Храм представляет собой синтез индуистской и мусульманской архитектуры, а на покрытие купола действительно использовано около 100 кг золота. Храм стоит в центре большого бассейна. Здесь хранится Ади Грантх, священная книга, содержащая наставления гуру. Ритуал сикхов сводится к чтению стихов Ади Грантх. Ежедневно в 5 часов вечера книгу торжественно обносят вокруг храма. Храм открыт для представителей всех религий. Недалеко от Золотого храма расположены кварталы старого города. Блуждая по ним можно увидеть небольшой храм богини Дурги, возведенный в XVI веке, храмы Лакшми и Нарайаны, а также множество мечетей.
Аллахабад
Праяг, таково старинное название Аллахабада, расположен в месте слияния трех рек – Ганги, Ямуны и мифической Сарасвати. Омовение в месте слияния трех рек, как утверждают Веды, способно очистить человека от всех его грехов. Поэтому каждый индуист обязан хотя бы раз в жизни посетить этот один из самых священных городов Индии. Наиболее чудодейственными качествами вода около Аллахабада обладает в период проведения праздника Кумбха-Мелы. Она совершается ежегодно в январе, однако раз в 12 лет дает особые результаты (такая Кумбха-Мела называется Пурна – полная), а раз в 144 года – способна очистить от всех грехов предыдущих и последующих воплощений (это Маха Кумбха-Мела, Великая). Увы, вряд ли кто-либо из ныне живущих людей сможет посетить Маха Кумбха-Мелу, так как в следующий раз она состоится в 2133 году (предыдущая Маха Кумбха-Мела проходила в 1989 году). Последняя Пурна Кумбха-Мела была в 2001 году, следующая состоится в 2013 году. Интересна легенда, повествующая о происхождении Кумбха-Мелы. На заре мира, после всемирного потопа оказались утрачены многие ценности. Для того, чтобы их вернуть, боги и демоны решили взбить воды мирового океана. В результате они добыли амриту, напиток бессмертия. Один из демонов, по имени Раху, попытался похитить ее у богов. Попробовав амриту, он стал бы бессмертным, но Солнце и Луна заметили Раху и призвали на помощь Вишну. Бог принял образ прекрасной женщины Мохини и, обольстив демона, отсек ему голову мечом. Четыре капли амриты при этом пролились на Землю и упали в Праяге (Аллахабаде), Харидваре, Нашике и Уджайне. Поэтому эти четыре города способны очистить каждого, особенно в дни проведения Кумбха-Мелы, которые раз в 12 лет проходят в каждом из этих городов.
Пушкар
Этот паломнический центр расположен в 11 км от Аджмера и отделен от него Змеиной горой. Около озера Пушкар расположены многочисленные гхаты и храмы. Здесь находится единственный в Индии храм бога Брахмы. Как повествует легенда, однажды Брахма готовился к жертвоприношению, требовавшему обязательного присутствия его супруги. Но в это время богини Савитри, супруги Брахмы, не было рядом, и Брахма женился на дочери Индры, Гаятри, и совершил обряд. В это время явилась разгневанная Савитри и прокляла Брахму, сказав, что его никто не будет почитать в ином месте, кроме этого, а тот, кто будет поклоняться Брахме где-либо еще, потеряет все результаты почитания как Вишну, так и Шивы. Каждый год в ноябрьское новолуние в городе собираются тысячи паломников, чтобы совершить омовение. В это время проходит многолюдная ярмарка. В Пушкаре расположены храмы Савитри и Гаятри, жен Брахмы. Существует поверье, что тот, кто посетит эти храмы, способен достичь успехов в науке.
Маунт Абу
Этот город находится на возвышенности (1200 метров) на юго-западе штата недалеко от границы с Гуджаратом. Здесь расположены ашрамы и джайнские храмы. Ашрам Васиштхи – место паломничества индусов. Васиштха – это легендарный духовный учитель Рамы, седьмого воплощения Вишну. Рядом с ашрамом находится храм Гаумукх, построенный в XIV веке, в котором установлены скульптурные изображения Рамы, Лакшмана, Васиштхи и его жены Арунадхати. Центр духовного университета Брахма Кумарис расположен на вершине горы недалеко от озера Накки. Отделения этого университета находятся в разных частях Индии и во многих странах. В университете проводятся семинары, открытые для всех желающих. Храм Адинатха – храм, возведенный из белого мрамора в XI веке во время правления царя Бхимы I и посвященный первому джайнскому тиртханкару Адинатху/ Cогласно преданию, над строительством храма трудились 1200 строителей и 1500 скульпторов. В алтаре храма стоит бронзовый образ Адинатха, украшенный драгоценными камнями. Около него расположены храм Махавиры, храм Чаумукхи – самый высокий из всех храмов Дильвара, построенный в XV веке. Храм Шивы расположен в форте Ачалгарх, в 10 км от Маунт Абу. Построен в XI веке. В алтаре храма установлен Шива-лингам.
Сомнатх
Храм в Сомнатхе – один из 12 самых священных храмов Индии. В этом храме установлен Джйотирлингамю Согласно легенде, храм в Сомнатхе был построен Сомой, богом Луны, и позже перестраивался Раваной, Кришной и Бхимасеной. Как писал Аль Бируни, в начале XI века в храме служило 300 музыкантов, 500 девадаси (храмовых танцовщиц) и 300 брадобреев, обслуживающих паломников. В 1024 году храм был разрушен мусульманскими войсками под предводительством Махмуда Газни, позже восстановлен и вновь разрушен уже при императоре Аурангзебе. Ныне существующий храм построен в 1950 году. Высота главной башни достигает 50 метров, но храм не отличается пышным декоративным убранством. Службы в храме проходят в 7.00, 12.00 и 19.00.
Удджайн
Один из семи священных городов Индии, расположенный на западе штата, на плато Мальва. Айодха, Матхура, Харидвар, Варанаси, Канчипурам и Дварка – остальные шесть. Удджайн – один из четырех центров проведения Кумбха-мелы (другие центры – Аллахабад и Харидвар на реке Ганга и Насик на реке Годавари). Праздник Кумбха-мела проходит здесь раз в 12 лет, начинается в апрельское полнолуние и длится месяц. Несколько миллионов паломников каждый раз совершают омовение на гхатах в реке Шипра. Следующая Кумбха-мела состоится в 2004 году. В городе много священных для индуистов мест. Храм Шивы – одно из 12 главных шиваистких храмов Индии. Он построен в XIX веке на месте более древнего храма. Сейчас открыт для посещения не индуистами. Храм Кришны построен в середине XIX века. В его алтаре находится полуметровое божество Кришны из серебра, а сам алтарь сделан из мрамора с серебряной дверцей. Ворота храма также облицованы серебром. Викрам Кирти Мандир – крупный научный центр изучения индуизма. В коллекции институтского музея – археологические экспонаты, около 18000 манускриптов на пальмовых листьях, в том числе иллюстрированная Бхагавата Пурана в золотой и серебряной обложке, миниатюры Раджпутской и Могольской школ. Ашрам Сандипани Муни – место, где согласно Бхагавата Пуране, получали духовные наставления юные Кришна и Баларама. Рядом с ашрамом находится озеро Гомати Кунд, которое Кришна, по легенде, наполнил водами всех священных рек, чтобы его духовному учителю не было необходимости совершать паломничество.
Нашик
В этом живописном городе, в 187 км на северо-востоке от Мумбая. раскинувшемся на берегах реки Годавари, построено около 200 храмов. По преданию, в этом месте происходили многие события, описываемые в «Рамаяне»: здесь в изгнании жили Рама и его супруга Сита; отсюда Равана похитил ее; младший брат Рамы, Лакшман, уставший от домогательств женщины-демона Шурпанакхи, отрубил ей нос и бросил его, и в том месте, куда упал нос и стоит сейчас Нашик.
Ширди
Это место в 75 км от Нашика, где около 100 лет назад жил великий святой Ширди Саи Баба. Многие считают, что он был аватарой бога Шивы, а ныне живущий в Путтапарти святой Сатья Саи Баба – его очередное воплощение.
Пещеры Эллоры
Комплекс из 34 пещерных храмов: 12 (южных) – посвящены Будде, 17 (центральных) – индуистские храмы, 5 (северных) – джайнские. Храмы были созданы между VII и XIII веками. Территория комплекса протянулась на 2 км. Самый интересный из храмов – Храм Кайлас, посвященный Шиве, – в пещере N 16. В центре пещеры стоит Шива-лингам, а стены украшены скульптурными композициями, иллюстрирующими сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны». Поражают размеры пещеры: она в полтора раза больше Парфенона в Афинах. Это самый крупный пещерный храм в мире. Время работы: с 9.30 до 17.30, но наилучшее освещение в нем после полудня. В пещере N 21 на стенах – изображения танца Шивы и уничтожение Дургой демона-быка. В центре пещеры – Шива-лингам и бык Нанди, а также скульптурные изображения Ганги и Ямуны. В пещере N 29 стенописи повествуют о Шиве – разрушителе миров. В пещерах NN 1-12 расположены буддийские святыни. Лишь пещера N 10 была храмом; остальные пещеры использовались как монастыри. С архитектурной точки зрения они не так примечательны, как индуистские пещерные храмы. Самые интересные изображения и статуи Будды находятся в пещерах NN 2, 3, 5, 6, 10 и 12. Пещеры NN 30-34 – джайнcкие. Особенно интересен храм Махавиры (пещере N 32).
Гайа
Рассказывается, что в свое время именно в этом месте проходила сваямвара Ситы, во время которой Рама стал ее женихом. 2-3 тысячи лет назад этот город входил в древнее государство Магадха. Это место, где рекомендуется проводить церемонию шраддхи, почитания предков. Говорится, что результат такого почитания увеличивается в сотню раз. Главный центр паломничества в городе – храм Вишнупада, в котором хранится отпечаток стопы Вишну на камне. Этот храм построен Ахалья Баи, царицей Индора, в 1787 году на месте более древнего храма. Храм расположен на берегу реки Пхалгу. Во дворе храма растет баньян, под которым 2500 лет назад медитировал Будда. В самом храме установлены божества Ади Гададхара, Сакши Гопала и Вишну на наге Шеше. Неиндусы в храм войти не могут, но те, кто были обращены в индуизм, имеют право посетить его. В километре от храма находится холм Брахмайони, на вершине которого находится Аштабхуджадеви и две пещеры Брахмайони и Матрийони. Говорится, что тот, кто войдет в эти пещеры, никогда больше не подвергнется перевоплощению.
Гувахати
Столица штата Ассам, город, знаменитый индуистскими храмами. В Махабхарате он упоминается под названием Прагджйотишпура. Храм Камакхья посвящен Шакти. Говорится, что на этом месте упало йони Сати. Храм был перестроен в 1665 году после разрушения мусульманами. Храм находится на горе Нилачала в 7 км к западу от города. В нем производится тантрическое поклонение, включающее жертвоприношение козла. Неиндусы не могут войти в храм, но могут осмотреть его со специальной площадки. Храм Наваграха, расположенный восточнее города, посвящен девяти планетам. Из-за этого древнего храма город носил название Прагджйотишпур, то есть Город астрологии. Руины храма Мадан Камадев находится на том месте, где возродился бог Кама, испепеленный стрелой Шивы. Стены храма украшены эротическими скульптурами, подобными скульптурам всемирно известного храма в Кхаджурахо.
Навадвипа и Майапур
Это место рождения Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Он родился в 1486 году и многие из его деяний проходили здесь. Майапур находится в 130 километрах к северу от Калькутты и через него протекает Ганга. Майапур – это часть Навадвипы, города, который был столицей Гауды в XI – XII веках. В благоприятный день явления Господа Шри Чайтаньи (отмечаемый в феврале – марте) сотни тысяч паломников собираются в Майапуре. Лучший путь в Майапур – автобусом, который ежедневно отходит от храма сознания Кришны в Калькутте. Другой вариант проезда – поездом до Кришнанагара, откуда на рикши можно добраться до Навадвипы и на лодке переправиться в Майапур. Место рождения Шри Чайтаньи (йога-питха). Это место, где 18 февраля 1486 года под деревом ним явился Шри Чайтанья Махапрабху. Сейчас на этом месте находится небольшой храм с божествами отца Шри Чайтаньи Джаганнатхи Мишры, его матери Шачидеви и маленького Нимая (имя Шри Чайтаньи в детстве). Если войти в ворота, справа можно увидеть храм, посвященный Шриле Бхактивиноде Тхакуру (который в 1890 году после анализа средневековых карт и документов разыскал точное место рождения Господа Чайтаньи), а слева – 30-метровый купол главного храма. В этом храме слева расположен алтарь с божествами Шри Шри Радха-Мадхава, а также с двумя небольшими изображениями Шри Чайтаньи. На центральном алтаре находятся божества Шри Чайтаньи и двух его супруг, Лакшмиприи и Вишнуприи. Также на этом алтаре находится маленькое мурти четырехрукой формы Адхокшаджа Вишну, божества, которому поклонялся Джаганнатха Мишра. На правом алтаре находится Панча-таттва (Шри Чайтанья со своими спутниками, Господом Нитьянандой, Шри Адвайтой, Шри Гададхарой и Шри Шривасой). В задней части зала находится алтарь Шри Шри Лакшми-Нрисимхи, а также божества Гаура-Гададхара. За местом рождения Господа установлен Шива-лингам, называемый Вридха-Шива или Кшетрапала, защитник священной дхамы. Храм ИСККОН находится в полутора километрах от места рождения Шри Чайтаньи. До него можно добраться на рикши (стоимость 6-8 рупий).
Бхубанешвар
Из-за многочисленных храмов, датируемых VIII-XIII веками, Бхубанешвар известен как Город Храмов. Некогда вокруг озера Бинду Сагар находилось около 7000 храмов. Сейчас их всего лишь около 500. Крупнейший из них – храм Лингарадж, к сожалению, закрытый, как и большинство других храмов, для неиндусов. Храм Лингарадж закрыт для неиндусов, но рядом с ним имеется платформа, с которой можно заглянуть внутрь храма. На этой платформе у вас попросят пожертвование и покажут книгу пожертвований, из которой следует, что многие жертвуют по тысяче рупий. На самом деле, пожертвования в несколько рупий более чем достаточно. Ежегодно в апреле в храме проходит Ашокаштами, фестиваль колесниц. Вокруг озера Бинду Сагар, омовение в котором способно смыть все грехи, расположены такие храмы, как Вайтал Мандир, посвященный Чамунде (Шримати Калидеви), в котором совершается тантрическое поклонение, Парашурамешвар Мандир, мандиры Муктешвар, Сиддхешвар и Кедаргаури.
Пури
Джаганнатха-Пури – город в штате Орисса, построенный вокруг храма Господа Джаганнатха. Это одна из четырех священных дхам. Говорится, что находиться в Пури – это все равно, что находиться на Вайкунтхе, спать в Пури – все равно, что делать поклон в храме, а любая еда в Пури является прасадом Господа. Джаганнатха-Пури – место, связанное с жизнью Господа Чайтаньи Махапрабху (1486-1534), место, где он провел последние 16 лет своей жизни. Пройдитесь по тем же улицам, по которым он ходил каждый день, подойдите к храму Гундича, недалеко от которого он жил, окунитесь в океан, в который он окунался каждое утро. Гуру Общества сознания Кришны Шрила Маханидхи Свами составил прекрасное описание мест паломничества в Пури, и наше описание этих мест – во многом цитаты из его книги. Храм Господа Джаганнатхи. Другое имя Господа Джаганнатхи – Пурушоттама, а Джаганнатха Пури иначе зовется Нилачала или Шри Кшетра. Ныне существующий храм возведен царем Анангой Бхимой. По свидетельству историков он был построен приблизительно две тысячи лет назад. Задолго до этого существовал храм, возведенный царем Индрадьюмной. В годы жизни Шри Чайтанйи Махапрабху (1486-1534) небольших зданий вокруг храма и высокой площадки перед ним еще не существовало. Диск Сударшана на вершине купола является отличительным знаком храмов Кришны, или Вишну, тогда как трезубец характерен для храмов Господа Шивы. Шри Чайтанья Махапрабху наставлял Харидаса Тхакура, своего близкого спутника, который воспитывался в семье мусульман и которому потому было запрещено входить в храм: “Оставайся там (в Сиддха Бакуле), созерцай чакру на верхушке храма и совершай поклоны.” Тот, кому не дозволено входить в храм, или он сам не считает себя достойным, может смотреть на чакру на его куполе, что не менее благоприятно, чем созерцание Божества. Это наставление относится в первую очередь к нам, поскольку неиндусам вход в храм запрещен. С храмом связан фестиваль Ратха-ятра. Этот фестиваль происходит ежегодно в конце июня-июле и собирает сотни тысяч паломников. Фестиваль проводится специально для того, чтобы все люди, в том числе и не имеющие права войти в храм, могли увидет Господа. Божества переносят на огромные колесницы и везут в храм Гундича, где они находятся неделю, а затем возвращают назад. Каждый, кто увидит колесницу Господа, немедленно проникнется любовью к Кришне. Храм Гундича: Храм в Гундиче носит название Сундарачала, а храм Джаганнатхи называется Нилачала. Храм в Гундиче расположен в 3 километрах к северо-востоку от храма Джаганнатхи на храмовой дороге. Во время фестиваля Ратха-ятры Господь Джаганнатха направляется к храму Гундича и остается в нем на неделю. Затем возвращается в собственный храм. Говорят, что жену царя Индрадьюмны, основавшего храм Джаганнатхи, звали Гундича. Название храма Гундича упоминается также в авторитетных писаниях. Рядом с храмом Гундича находится храм Господа Нрисимхи. В храме установлены два божества Господа – умиротворенное и грозное. В свое время мусульманский царь Калапагад, захвативший Пури, устрашился грозного Нрисимхи и не решился разрушить храм. Неиндусы не могут войти в храм, но божества видны через открытую дверь храма.