(Русский) Павел Калягин
Павел Калягин > Чакры и Нади

Чакры и Нади

ЧАКРЫ и НАДИ.
Учение о чакрах и нади достаточно древнее. Например классификация чакр и перечисление нади приводится в Дхьянабинду Упанишаде :

ЧакрыСлово “чакра” (“чакрам”) в переводе с санскрита означает буквально “колесо, круг”. Чакры выделяются в теле как сфероидные излучающие энергию образования, от которых отходят лепестки — ближайшие к ним участки энергетических каналов. Чакры обладают многими свойствами.

Древнеиндийская традиция связывает функционирование
чакр во множестве разных планов, построенных в основном на принципе соответствия макро- и микрокосма. С чакрами связывают особые свойства человеческой личности и поведения, т е. положительные и отрицательные свойства характера, активизацию тех или иных органов чувств.3XckI9-yGjo

Все чакры, за исключением муладхары, имеют поверхность (кшетрам) и основание (адхара). Чакра-кшетрам — внешняя поверхность чакры лепестками наружу, проекция каналов чакры в физическом теле. Субъективно в теле кшетрамы находятся сразу под кожей на глубине 2-3 см. Основание чакры (адхара) непосредственно примыкает к центральному каналу.

Месторасположение кшетрамов чакр:

~ свадхистаны — перед лобковой костью,

~ манипуры — пупок,

~ анахаты — центр груди,

~ вишуддхи — горловая ямка,

~ аджны — межбровье.

При концентрации на кшетрам энергия соответствующего элемента растекается по всему телу, от ног до макушки.Концентрация на кшетрам применяется для очищения каналов чакр и контроля элементов. Концентрация на основании чакры (адхаре), ближе к сушумне, служит для ввода праны в центральный канал.
Наиболее известны 7 чакр:

~ чакра муладхара,
~ чакра свадхистана,

~ чакра манипура,

~ чакра анахата,

~ чакра вишуддха,

~ чакра аджна,
~  чакра сахасрара.

Связи между чакрами
Пробуждение муладхары и аджны связано между собой.
Мула-бандха, открывая муладхару, дает переживание энергии в межбровье (в аджна-чакре). Концентрация на кончик носа (насикагра-дришти), шамбхави-мудра (бхрумадья-дришти) дают опыт пробуждения в муладхаре. Концентрация на манипура-чакре также влияет на пробуждение энергии в муладхаре.
Концентрация на свадхистана-чакре увеличивает количество нектара, стекающего из сома-чакры.
Вишуддха, бинду и лалана-чакра также связаны. Пробуждение вишуддхи одновременно открывает бинду и лалану.

НАДИ (санскр. , «канал», «трубка») — система каналов, по которым в соответствии с представлениями Йоги и Тантры движется жизненная энергия (прана, Ци). Система нади подобна принципу меридианов в Традиционной Китайской медицине. Слово «нади», вероятно, происходит от корня nad «движение», «стимул», «колебание».

uroborosЭнергия движется в теле, протекая по каналам.  Грубые каналы — это кровеносные сосуды, вены, артерии, капилляры и нервы, лимфатические протоки. Они очищаются физическими крийями.
Тонкие каналы (пранаваха-нади) — каналы энергетического тела (пранамайя-коша), по которым циркулирует грубая прана. Они очищаются пранаямами, асанами, мудрами.
Сверхтонкие каналы (манаваха-нади) — находятся в астральном теле (маномайя-коша). Очищаются визуализациями, ритуалами и медитациями. Эти каналы доступны лишь тем, кто может проникать в астральное тело. Каналы можно уподобить сети световодов, по которым распространяется энергия света, присущая сознанию. Если сеть повреждена или закупорена, то свет не проникает.

В йоге особенно важны три канала: ида, пингала и сушумна. Обычно сушумна у людей не пробуждена, а прана активно течет по боковым каналам. В центральном канале содержится тончайшая прана недвойственного света. Первоначальной задачей практика в Кундалини-йоге является очищение сети каналов, открытие чакр, развязывание узлов и перенаправление энергии из боковых каналов в центральный канал. Когда ветры собираются в центральном канале, ум йогина полностью освобождается от иллюзии двойственности и становится неподвластным рождению и смерти.

При рождении человека первым появляется центральный канал, затем, выйдя из него, праны образуют зачатки элементов физического тела. При введении ветров в сушумну происходит возврат энергий нашего «я», увязших в сансаре. Когда ветры поступают в центральный канал, йогин автоматически входит в естественное состояние, открывает Природу Ума.

Прана всегда следует за умом. Если йогин концентрирует ум на точке в теле или чакре, то прана собирается там. Практикуя Шат-чакра-йогу, йогин тренируется силой воли собирать прану в энергетических центрах с целью развязывания узлов в нади и выплавления сущностных капель (бинду), находящихся в теле. Развязывание узлов в нади и расплавление капель вводит энергию в центральный канал и освобождает сознание йогина от влияния прошлых карм, даруя Освобождение.   
По некоторым источникам
канал Ида начинается, слева от позвоночника, проходит вдоль него и заканчивается у левой ноздри. Канал Пингала начинается справа от позвоночника, проходит вдоль него до правой ноздри. Согласно другим теориям эти каналы проходят по спирали и пересекаются в местах расположения чакр. Согласно представлениям индуизма, йоги: канал Ида относится к женскому типу, а Пингала к мужскому типу энергии.

Сушумна — главный канал, которому подчинены все другие. Он начинается в муладхара чакре в районе копчика, проходит вдоль позвоночного столба, пронизывает полость в основании черепа (талу) и заканчивается в сахасрара чакре на макушке головы
В районе сахасрары центральный канал разделяется на две ветви: переднюю, проходящую через
аджна чакру до брахмарандры, и заднюю, идущую через затылок к брахмарандре.

Оставаясь в месте для практики, узнав как направить ветер в сушумну и заставив прану течь, йогин удерживает ее в брахмарандре (самой верхней части макушки), центре высшего Просветления. Когда энергия Кундалини пробуждена, она, поднявшись по сушумне, пронизывает чакры, насыщая мозг. Конечная точка, где энергия должна останавливаться — это макушка головы (брахмарандра), в ней должна находиться энергия Кундалини. Истинный йогин должен поднять красную каплю до брахмарандры и опустить белую каплю до кончика полового органа. До тех пор, пока энергия Кундалини остается в брахмарандре, йогин находится в самадхи.

Брахмарандра называется «отверстием Брахмана» или «десятой дверью» (дашамдвара). Когда йогин оставляет тело, он выводит свои праны через брахмарандру, такой способ Освобождения называется «освобождение в одном черепе» (капала-мокша). Все другие нади связаны с сердцем и выходят из центра груди, только сушумна-нади выходит наружу, пронизывая голову, поэтому, когда йогин оставляет тело через брахмарандру, он достигает бессмертия.

Внутри огненно-красного канала есть светящаяся ваджра-нади, по которой движется Кундалини тонкого тела. Она имеет качество элемента ветра. Ее природа — раджасическая, солнечная.

«Внутри сушумны есть читрини-нади, в ней тончайший из всех проходов, называемый брахмарандра. Сверкающая пятью цветами, движущаяся в центре сушумны, эта читрини — самая жизненная сердцевина и всего тела и сушумны».  Йогин должен выполнять практики очищения нади.

МУЛАДХАРА – местопребывание Кундалини в копчике, самом нижнем позвонке. Символически – это лотос с четырьмя лепестками.
СВАДХИСТАНА – энергетический центр над половыми органами. Символически обозначается лотосом с шестью лепестками.
МАНИПУРА – центр в области пупка; лотос с десятью лепестками.
АНАХАТА – чакра сердца; лотос с двенадцатью лепестками.
ВИШУДДХА – чакра, расположенная в области щитовидной железы; лотос с шестнадцатью лепестками.
АДЖНА – чакра в центре лба между бровями. Символически обозначается лотосом с двумя лепестками.
САХАСРАРА – Вишну, местонахождение положительного полюса на макушке головы. Обозначается цветком лотоса с одной тысячью лепестков.
НИРВИНА – чакра над головой, находящаяся в восьми сантиметрах от макушки. Эта восьмая чакра является самой важной, так как представляет бессмертную душу человека. Но для простоты изложения учения, в школах для начинающих садхаков объединяют две высших чакры в одну, называют ее там Сахасрара.1

2

3